Печальные выводы о влиянии песен на психику.
Если исходить из того, что речь людская (понятного нам языка) не просто набор звуков, а выразительница образных представлений об окружающем мире, то закономерность вот какая.
Мышление уровня сознания представляет собой единство потока эмоций и потока языковых конструкций(понятий) и образных представлений (это можно назвать эмоционально-смысловой строй души). Эмоции, в свою очередь, представляют собой выход на уровень сознания в форме предельно обобщённой оценки "хорошего" или "дурного" настроения осознанно не осмысленных нравственно обусловленных результатов деятельности безсознательных уровней психики личности, в своих возможностях обработки информации многократно превосходящих уровень сознания.
Иными словами для того, чтобы додуматься до чего-то нового и жизненно состоятельного, необходимо не только предварительно освоить некоторый минимум сведений, но и быть в настроении, позволяющем додуматься. В противном случае процесс мышления в необходимом направлении либо не начнётся, либо, начавшись, уклонится на другую тему или прервётся.
Соответственно, необходимо учиться быть властелином своего настроения - эмоционально смыслового строя души. А до этого момента песни, в силу своего воздействия (эмоциональное возбуждение, "зацикливание" в "заданных" эмоциональных состояниях), выступают как внешние помехи по осуществлению сознанием настройки "автопилота" бессознательных уровней психики на разрешение тех или иных проблем и решение задач.